今日天气:
费县金银花
发布时间:2014-06-12点击次数:5312 文字大小:
页面纠错

20150227160642519_hsGVyitU.jpg

  金银花为我国名贵药材之一。早在2000多年前,我们祖先就认识了它的药用价值。《神农本草经》把其列为上品,《名医别录》记述了它有治疗“暑热身肿”的功能。李时珍在《本草纲目》中称道它可以“久服轻身,长年益寿”,古代名医陶弘景更对它的药用作了如下评述:“忍冬煮汁酿酒饮,补虚疗风。此既长年益寿,可常采用,而仙经少用。凡易得之草,人多不肯为之,要求难得者,贱近而易远,庸人之情也。”现代研究证明,金银花对于链球菌、葡萄球菌、肺炎双球菌、百日咳杆菌、脑膜炎球菌等,都有较强的抑菌力。据调查,全国有1/3的中医方剂中用到金银花。人们熟知的“银翘解毒丸”、“银黄口服液”,都以金银花为主。在金银花茎基部寄生一种菌状物——金银花莪,是治疗咽喉肿痛的良药。 

  费县气候、土质极为适宜金银花生长。费县金银花不仅具有花蕾肥大、色泽纯正、味道清正等特点,而且有效成份含量高,金银花的花茎、叶、花蕾中的主要成份为绿原酸,绿原酸在临床上有很好的抗菌消炎的作用。另外,花中还含有肌醇、皂甙、木鳖甙、紫丁香甙及忍冬黄素等。果实含有23%的还原糖。 
  随着人们食物构成的改变和生活水平的提高,金银花的用途也越来越广,开始由药品向食品、饮料和日用化工方面发展,金银花露、忍冬花牙膏等相继问世。