今日天气:
唐“忠节公”颜杲卿
发布时间:2014-08-29点击次数:6660 文字大小:
页面纠错

  颜杲卿,字昕,生于唐朝长安,因和颜真卿同为颜师古五代孙,所以历代《费县志》均载其人,原鲁公庙内祭祀着他和颜真卿的金身塑像。
  颜杲卿性情公正精敏,父颜元孙,是濠州刺史、死后赠秘书监。杲卿荫袭江州司法参军,后转任遂州,曾因事受到刺史责难,但他坚持正义,不为屈服,受到当时人称赏。升迁郑州司兵。
  唐开元中,他与兄春卿、弟曜卿,从父弟颜允南同时调入吏部,都以书判超等的考察结论受到赏识。朝野之人个个羡慕颜氏有人。杲卿被提拔,升为魏郡录事参军,又受到采访使张守的举荐,升为范阳郡户曹。安禄山当时任节度使,也认为此人可重用,先后表奏他为营田判官、光禄、太常二寺丞、节支判官兼摄常山郡太守。
  天宝十四载冬十一月,安禄山在范阳以“讨伐杨国忠”为旗号反叛唐王朝,气势汹汹,各州县只得暂时应从。安禄山率大军南下路过藁城,颜杲卿和长史袁履谦同去拜见,安禄山笼络二人,赐授杲卿紫袍一件,袁履谦绯袍一件,命令他们和李钦凑率七千兵驻守土门。 
  回城路上,杲卿指着安禄山赐给的锦袍问袁履谦:“你知道他为什么送你这个东西吗?”袁履谦也是正义之士,点头领会,共谋起兵抗乱之事。
  为防止泄密,杲卿表面佯称患病休息;暗里派儿子泉明作联络员,西通太原尹王承业,北嘱平卢节度副使贾循准备夺幽州。又令侄婿藁城尉崔安石途中伏击前往范阳取兵的安禄山心腹高邈。十二月二十日,杲卿又以私人名义请安禄山干儿子李钦凑来城议事,准备杀死贼首以正视听。正在这时,颜真卿在平原起兵,杀死安禄山使者段子光,派外甥卢逖来常山联系抗乱,杲卿大喜。但未动声色。傍晚,李钦凑至,杲卿假称入夜不开城门,叫他夜宿城外驿站,派人接待时用酒灌醉杀死。又杀死其副判将潘惟慎,投尸滹沱河中。
  此时,崔安石等奉杲卿命,已抓捕高邈、何千年。杲卿派泉明、翟万德、贾深、张通幽传示李钦凑首级。并押送叛贼入京师。至太原,王承业欲贪功为己有,令泉明还常山,暗中欲派壮士翟乔杀泉明灭口,因乔不平,告之泉明,侥幸得免。
  王承业派人押着叛将入京请功,玄宗皇帝大喜,立即升王承业为大将军,其他人也有厚赏。后来才听说也有颜杲卿一份功劳,才封他卫尉卿兼御史中丞,袁履谦由长史升常山太守,贾深为司马。
  于此同时,颜杲卿迎接哥舒翰入土门,并传檄河北各郡县,宣称官军20万进入土门,先派郭仲邕率百骑诈称先锋,向南奔驰,马后拉着树枝扬尘飞天,人以为王师至,仅半天消息就传百余里,人心大振。正在围攻饶阳的叛将张献诚,闻讯弃甲逃走。巨鹿、广平、河间军民纷纷杀死伪官刺史归正,与颜真卿等地义军联盟呼应,共有十余郡军民誓师抗贼。
  安禄山闻听后方有变,害怕退路被截,急令史思明率部回师,首先攻打常山郡。常山兵少粮寡,向王承业求援、他故意不助。杲卿率军民昼夜激战,粮尽矢绝,6日城陷,和袁履谦同时被俘。贼威逼投降,杲卿不答应,贼又把刀架在他小儿季明脖子上,说:“投降我,你儿子就能活命!”杲卿仍不答应。季明及卢逖被同时杀害。
  颜杲卿被押送洛阳,安禄山怒气冲冲地责问:“是我选拔你当太守,哪点对不起你,为什么还背叛我?”颜杲卿瞪着眼大骂说:“你这个营州放羊的狗奴才,朝廷对你倍加恩宠,有什么事对不起你,你竟造反?我世代是唐朝忠臣,官职都是天子给的,今日恨不能杀你报答皇上,怎么会随你作反?”安禄山气得发抖,把他绑在城南天津桥柱上,令人割下他的肉,逼他自吃。颜杲卿骂声不绝。安禄山令人割下他的舌头,说:“你还敢骂吗?”杲卿口流鲜血,还是盛气凛然地含糊答应,毫不示弱,最后被肢解而死,年65岁。
  袁履谦被砍去手足,叛贼何千年弟在其旁,袁履谦咀血喷到他脸上,遂被惨杀,杲卿一家子侄8人同时被害。
  颜杲卿被害后,张通幽因为哥哥当安禄山谋士,极力蒙蔽杨国忠,贾深又不作明证,竟不得朝廷追赠。肃宗在凤翔即位,颜真卿屡次上表明冤,适值大将李光弼、郭子仪收复常山,救出杲卿眷属 , 皇帝才弄清实情, 杖杀张通幽, 赠杲卿“太子太保”衔, 谥“忠节”。葬长安城东南凤栖原。乾元二年,颜真卿为他撰写《神道碑铭》 ,词语悲愤 ,叙述痛切!(王有瑞)