今日天气:
费县手绣
发布时间:2016-06-20点击次数:3217 文字大小:
页面纠错

香荷包、虎头鞋等沂蒙手绣风格古朴、典雅、自然,构思巧妙,形态夸张多变,色彩绚丽,寓意深远,真实再现了沂蒙人的风土民情,体现了沂蒙山区淳朴敦厚的民风和多姿多彩的风俗,以及丰厚的传统文化积淀,具有很强的观赏性和实用性,深受群众的喜爱。

费县手绣更是集中体现了沂蒙手绣的特色,在继承传统手绣的基础上,大胆创新,既有传统手绣的特色,又增添了现代时尚元素。

从色彩上来看,既有传统的大红、大绿、粉红、黑等基本色调,又巧妙地运用对比色,呈现出对比鲜明、雅俗共赏的审美性。

从形态上来看,在传统祥瑞麒麟、童子戏莲等吉祥图案的基础上,运用变化多端的针法,创造出荷囊、吉祥挂件等深受现代年轻人喜爱的手绣作品。

从实用价值来看,作为端午节民间传统饰物的沂蒙香荷包,填充了白芷、辛夷、丁香、吴茱萸、冰片、艾草、朱砂等中草药,具有辟邪、清心、通窍、驱蚊、安神、杀菌等保健防疫功效,是不可多得的养生吉祥物。

从艺术风格来看,费县手绣端庄、古雅、夸张、时尚,立体感强,动静互补,在香荷包的挂件上融入藏银、苗银、菩提子、蜜蜡、松石、琉璃等现代时尚元素,具有装饰、点缀等服饰搭配的审美价值。

2013年费县手绣被纳入临沂市非物质文化遗产目录。临沂市代表性传承人卞成飞在继承老一辈人手艺的基础上大胆创新,作品更加丰富多彩。

非遗传人:卞成飞,临沂市费县人,自幼热爱民间艺术,继承先辈手艺,发扬民族文化,在她的作品中融入很多现代时尚元素,创新思想独特,不仅孩童、老人们热爱,同时也得到年轻朋友们的追捧。

0手绣0.jpg

0手绣4 (1).jpg

0手绣4.jpg