今日天气:
黄永陶艺
发布时间:2016-06-20点击次数:2536 文字大小:
页面纠错

 

很多上了岁数的人一定会记得,在上世纪80年代初,在沂蒙老区,经常有挑着担子卖泥塑品的艺人,沿着大街小巷叫卖。如今,泥塑已淡出了人们的生活,留在了沂蒙人的记忆里。然而在临沂市费县,有一位农村的聋哑青年,却迷上了泥塑艺术,用塑刀和陶泥,制作出几千件形态各异、栩栩如生的泥塑作品,在无声世界里尽情塑造精彩人生。

走进费县银光文创园黄永陶艺工作坊,呈现在我们眼前的是琳琅满目的泥塑作品,看到这些惟妙惟肖的人物、动物陶艺作品,很难想象得到,竟然出自于一位聋哑青年之手。

黄永2岁时候生病因药物注射过量导致失聪,无法像正常孩子那样去上学。直到他10岁的那年,县里成立了特殊教育学校,黄永才有机会圆了上学梦。2004年从山东省特殊教育学院毕业以后,自己一个人到北京学习陶艺制作。2010年黄永回到了费县,成立了自己的陶艺工作室。2012年,黄永加盟费县银光文创园有限公司后,用自己的坚韧和执着打开了一扇通往陶艺创作的艺术之路,在无声的世界里努力寻找着自己的梦想……

目前,黄永已制作了大约四五千件陶艺作品,获得了15个奖项,其中国家级的大奖就有3个。正如黄永的作品一样,他憨厚、开朗、朴实、单纯。虽然听不见声音,但他总是积极向上,用心去创作,展示沂蒙山区老去的历史文化和风俗民情,弘扬传统文化的同时,向社会传递的是满满的正能量。

黄永陶艺0 (1).jpg

黄永陶艺0 (4).jpg

黄永陶艺0 (2).jpg