今日天气:
金星砚
发布时间:2016-06-20点击次数:4211 文字大小:
页面纠错

 

费县历史悠久,西汉初年置县,至今已有2200 多年的历史,素称“圣人化行之邦、贤人钟毓之地”,是唐代杰出的政治家、军事家、书法家颜真卿的故里。费县金星砚同样是历史名砚,誉称鲁砚之光,可与端砚相媲美。传说王羲之偶得家乡之石砚,爱不释手,视为珍宝,故后人称金星砚为“羲之砚”。

金星砚有龙珠砚、梅花砚、寿星砚等近50多种型砚。成品砚大方、美观、金星遍布其上,如宝石、如灿烂星空、如金彩飘带、美不胜收。该砚石细腻耐磨、着手生润、滴水不干、寒不结冰、磨墨无声、发墨如油、涩不损笔,酷暑汁不涸,严寒笔自如。唐代大书法家颜真卿视家乡产的金星砚为文化瑰宝。文学家苏东坡赞:“石墨如漆、温润如玉、细微发墨、叩之有声”,制砚上品也。

20世纪70年代费县加大对金星砚的开发力度,在当地进行加工生产,产品畅销于国内外,为书画家、收藏家及文人墨客所珍爱, 并充分利用费县“赏石节”、“砚台节”、“颜真卿书法大赛”等活动,扩大金星砚宣传推广。费县籍当代民间工艺大师王开泉、孙隆一、姚子明、董西全、王立华、王涛等为金星砚的繁荣发展做出了不懈的努力。

2014年11月15日,中国文房四宝协会向费县人民政府颁发了“中国金星砚之乡”荣誉牌匾,这也是第27个全国文房四宝特色区域称号。

随着沂蒙山区产业经济和文化事业的蓬勃发展,金星砚已成为遍销全国、远销海外的珍品。金星砚是中华沂蒙瑰宝、晶莹瑰丽的艺术之花,金星闪闪,大放异彩。

金星砚1.webp.jpg金星砚0.webp.jpg

上一条: 黄永陶艺 下一条: 费县奇石