今日天气:
费县奇石
发布时间:2016-06-20点击次数:4699 文字大小:
页面纠错

 

费县特殊的地质构造,使这里奇石遍地,美石众多,主要有费县石、金星石、燕子石、徐公石、上水石、盆景石、水晶石、玛瑙石以及大理石、花岗石、石灰石等20多种。这些名石在历史上多被组合成不同名石系列产品。主要有,砚材三石:金星石、燕子石、徐公石;观赏三石:天景石、形象石、色彩石;园林三石:费县石、上水石、盆景石;珍奇三石:水晶石、玛瑙石、动植物化石;建材三石:大理石、花岗石、石灰石。

费县石也称太湖石,储量1200万吨以上,它们或裸露于地面,或潜藏于地下,经人工挖掘开采,集中摆放后而形成奇特的自然景观。该石集“形、雄、肥、秀、瘦、透、漏、皱、色、音”诸特点于一身,有的象飞禽走兽,有的如玉树临风,有的似天外来客,有的欲飞向太空,可谓千姿百态、妙趣横生,令观者生出无限遐思,已成为国内外装点园林的上乘佳品。费县开发利用费县石的历史可追溯到明朝。清朝乾隆皇帝下江南时驻跸城北乡的万松山行宫,对费县园林石宠爱有加,曾赋诗赞美:“突兀玲珑各斗奇,高低位置难相宜,尽此用心勤民务,吾不忧无贤有司”。目前,已挖出3万多块。据专家鉴定,费县石是我国矿藏面积最大、数量最多、造型最奇的埋藏型太湖石和地下石林;费县天景石是全国独有的品种,画面清晰,形象逼真,浑然天生;费县燕子石(三叶虫化石)距今有5亿多年的历史,是一种稀有的石生物化石,选此石为材雕刻的艺术制品,独具天趣。其他奇石亦有较高的欣赏价值和经济价值。费县的赏石作品有400余件获省以上大奖。其中,费县金星砚获全国名砚博览会金奖、省科技成果三等奖和新产品开发一等奖;有4件作品被中国博物馆收藏。人民日报、中央人民广播电台、中央电视台以及中央新闻纪录电影制片厂都对费县的赏石艺术进行了报道。费县已成为远近闻名的“中国奇石之乡”。

0奇石0.jpg

0SV500033.JPG

0SV500012.JPG

上一条: 金星砚