临沂市卫计委督导调研费县手足口病防控工作
发布时间:2017-04-21点击次数:900 文字大小:
页面纠错

  4月20日,临沂市卫计委疾控科王晓勇一行3人到费县督导调研手足口病防控开展情况。县卫计局党组成员、县爱卫办主任王发军、县疾控中心主任刘起鹏等有关人员陪同。
  市卫计委督导调研组按照督导调研内容,通过听取汇报、查阅资料、现场调查、入户访谈等形式,对费县手足口病防控工作进行了全面的督导调研。首先在县疾控中心七楼会议室,听取了王发军主任对费县开展手足口病防治工作的情况汇报,到县疾控中心实验室、预防接种门诊查看了仪器设备、预防接种服务,并查阅了手足口病相关防控资料。随后督导组深入到县人民医院,对手足口病治疗的组织领导、技能培训、健康教育、救治预案、疫情报告、资料集存等工作进行了全面督导,实地察看了预检分诊、运转流程、发热门诊、感染性疾病科的软硬件建设和病例信息登记、医疗救治护理、消毒隔离措施、院内感染控制、住院儿童管理、健康教育指导、危重病例筛查转诊等情况;对住院儿童家长进行了访谈了解,与医护人员进行了座谈,详细了解了手足口病的检测、治疗和措施落实情况。在探沂镇卫生院走访调查了医院的运转情况,详细询问了卫生院手足口病医疗诊治工作存在的难点和问题,对该院的数字化预防接种门诊提出了切实可行的指导意见。
  督导组对费县手足口病防控工作给予了充分肯定,认为费县政府高度重视手足口病防控工作,认真加强组织领导,及时召开全县会议,进行周密安排部署,建立“政府主导、部门协调、全社会共同参与”的群防群控工作机制,有效促进了全县手足口病防控措施的落实,各有关单位积极行动、全面动员、强化措施、扎实推进,手足口病防控工作取得明显成效,为遏制手足口病疫情的传播蔓延发挥了积极作用。在肯定成绩的同时,也对下一步落实措施、建立机制、群防群控、严谨救治等工作提出了具体的意见和建议。
  县疾控中心主任刘起鹏在听取了督导组的反馈意见后表示,决心以市里的这次督导为契机,以各位领导和专家指出的问题为整改突破口,完善各项措施,积极协调,发挥群防群控优势,进一步转变宣传教育模式,加大数字化门诊建设力度,快速推进儿童疫苗接种APP系统建设,实现全县适龄儿童预防接种管理信息全覆盖。同时切实做好疫情防控和医疗救治等各项工作,为防止疫情的传播,保护儿童的身体健康和生命安全,发挥积极的作用。(李宗帅)