县文化市场管理执法局用活“案情分析”,提升文化执法办案能力
发布时间:2017-08-10点击次数:808 文字大小:
页面纠错

  为适应不断变化的文化市场环境,解决文化市场执法办案中出现的新问题,县文化市场管理执法局坚持“依法执法、文明办案”,积极推行“案情分析”制度,通过厘清范围,集中讨论,达到精准适用,切实提升全局执法人员执法办案能力。
  一是厘清范围,确定分析内容。进行“案情分析”的案件主要是适用一般程序的文化市场违法违规经营案件,通常处于案件侦办阶段,未将处罚结果告知当事人之前,因法律条款适用不明确、首次办理该类案件、自由裁量权适用模糊、案件办理后会引起重大影响等情况,须由集体讨论,对案情进行分析、定性,由稽查大队大队长召集,副大队长、中队长及主要办案人员参加。根据案情的紧急情况,分为常规和临时“案情分析会”,常规一般是每周五下午召开,统一讨论本周内各中队正常办理的案件;临时是因案件紧急,由主要办案人提议召开的,时间由大队长确定。
  二是集中讨论,形成最终共识。“案情分析”会由大队长主持,案件主办人汇报案情,从案件线索、现场勘查、适用法规、自由裁量权适用、当事人情况、拟处理结果等方面进行综合陈述,与会人员对案件的细节进行综合讨论,集思广益,达成最终共识,通过大家的查缺补漏和拾遗补缺,让案件的办理程序、适用法规、自由裁量权适用、办结时限等方面更加完善。对于首次办理、法律适用不明确、案件办理后会引起重大影响的案件,案件主办人也对案件进行综合陈述,提出案件办理过程中存在的难点或难题,进行讨论分析,必要时可以当场观看执法记录仪视频资料,也可以当场向上级业务主管部门或市局进行电话咨询,现场答疑解惑,最终形成意见统一的案件处理结果,报局党组。对于办理难度较大,上级业务主管部门未能及时给予支持或解答的,可以延后讨论,分管副大队长及时跟进,多方咨询和征求意见,下次进行案情分析讨论,保证案件在规定时限内办结。
  三是精准适用,办案效果提升。通过“案情分析”会讨论的案件,法律法规适用准确率达到了100%,自由裁量权适用准确率也达到了100%,当事人要求进行陈述申辩的为零。“案情分析”一方面通过集思广益促进了案件办理过程公开、透明,体现出了“严格执法程序、依法公正办案”的文化执法办案精神,另一方面通过“以会代训”的方式,为文化市场执法案件提供了良好的经验和遵循,执法人员的法律意识得到了进一步增强,执法办案水平和技巧得到了进一步的提升,彻底扫除了执法人员面对文化市场出现的新问题、新案件的畏难情绪,对于加快新进执法人员的成长提供了更好的平台。(徐辛国 仲光义)