县国土资源局多措并举扎实推进全县不动产登记工作
发布时间:2017-08-11点击次数:1164 文字大小:
页面纠错

  自2016年7月29日起实施不动产登记以来,全县办理各类登记9216件,共发放不动产权证书3204份,证明4663份;办理银行抵押2765件,抵押金额34.37亿元;办理查询2718件,补收土地出让金92.1万元。做到查封、注销业务即时办结,一般登记业务10个工作日内办结。实现了不动产登记机构、登记薄册、登记依据和信息平台“四统一”,省国土资源厅对我县的不动产登记工作专门进行了调研,给予充分肯定。
  (一)领导重视,为不动产统一登记工作提供组织保障。县政府主要领导多次批示,听取工作汇报十余次,召开三次县政府常务会议研究此项工作,下发了《费县不动产统一登记工作实施方案》、《关于整合全县不动产登记职责和机构的通知》,组建了编制为30人的县不动产登记中心。针对不动产统一登记过程中遇到的问题,县国土资源局积极向县政府提出建议,县里先后研究出台了《关于不动产登记若干问题的处理意见》、《关于建成区内部分居民小区不动产登记相关问题的处理意见》和《关于完善工业企业房屋产权登记手续的通知》三个文件,对我县不动产登记中出现的一些问题明确了处理意见。先后解决了房改房转移登记、改变土地用途建住宅、原住建部门发放的房产证、在建成区内国有代管土地上建居民小区、企业房屋产权登记等一大批历史遗留问题,芙蓉小区、城西小区、供销大厦家属院等21个小区的不动产登记问题得到解决。
  (二)部门配合,为不动产统一登记工作提供全方位支持。房管局移交了2012年2月以后的电子登记档案,并计划对2012年2月以前的档案进行电子化处理后移交电子档案;林业局、住建局移交了全部林权登记和房屋登记的电子及纸质登记档案;通过密钥与房管局实现了资料共享。
  (三)主动作为,高标准稳妥推进不动产统一登记工作。一是在县政务服务中心设立了十个不动产登记窗口;二是对不动产登记8大类、65项业务重新进行了分类,科学划分职责边界,分门别类制定了55项不动产登记服务指南;三是初步建立起了全县不动产登记数据库,扫描登记档案1.7万卷,录入土地信息610宗、房屋信息85736条,不动产登记信息平台与省厅实现了数据汇交;四是加强宣传。发放明白纸、宣传册一万余份,在县行风热线栏目八次上线宣传不动产登记政策,费县宣传、费县广播电视台等新闻媒体通过微信公众号多次介绍了我县不动产登记工作开展情况;五是加强人员培训,精心做好各项服务工作,全体人员时常放弃休息时间,加班加点,特殊情况下还采取了上门服务的方式,得到了群众认可。(张国浩 焦波)