探沂镇多举措开展“四离一集中”秸秆清理工作
发布时间:2017-11-06点击次数:526 文字大小:
页面纠错

  今年以来,为有效遏制秸秆焚烧行为,改善人居环境质量,切实做好秸秆禁烧和综合利用工作,探沂镇多举措有序开展“四离一集中”秸秆清理工作。
  一是紧扣“堵”,做好秸秆禁烧工作。成立了领导小组、督导巡查组、督导考核组,分层次召开镇村两级动员会,下发了《探沂镇秸秆禁烧及综合利用工作实施方案》,对“四离一集中”(离田、离路、离河、离林和集中处理)落实责任体系、工作要求和奖惩措施均进行了明确。开展“小手拉大手”活动,发放《致学生家长的一封信》。通过组装宣传车、悬挂横幅、标语、录放广播、张贴公告等形式,广泛宣传秸秆禁烧政策法规,焚烧秸秆的危害,大气污染防治意义等,提高群众对环境保护的认知度。在人群聚集区醒目位置共张贴公告620份,出动宣传车6辆,发放宣传资料200000余张,营造全民参与的氛围。各工作区、村居根据实际情况,建立值班巡查队,设立禁烧监测点,实行24小时值班制度,严密监控,有效杜绝秸秆焚烧行为。
  二是紧扣“疏”,做好综合利用工作。农业办联合农机站、畜牧站加大对农机新技术的宣传,抓好秸秆打包、秸秆饲料化等成熟技术的推广应用,指导实行低茬收割、秸秆捡拾、粉碎还田、秸秆能源化利用。探沂镇秸秆利用率达到95%以上,大部分实现了秸秆捡拾打捆、切碎还田。鼓励食用菌生产和养殖企业利用收购秸秆作为农业基料、动物饲料;设立北王管疃、官连庄、南新庄三个秸秆收储点,本镇范围内收储秸秆13000吨。同时积极推进三南尹、英家疃等村居的土地集中流转,发展高效农业,试点种植大棚蔬菜,调整种植结构。
  三是紧扣“奖”,做好各项奖补工作。探沂镇财政安排专项资金,支持秸秆禁烧和综合利用工作,落实旋耕补贴,全面推广小麦打捆作业、麦茬旋耕回田,从源头上解决焚烧问题。镇财政根据各村防控面积按每亩15元拨付工作补贴,用于土地旋耕、秸秆收集、转送、值班巡逻。对于秸秆离田、离路、离河、离林和集中处理的工作成绩突出的单位及个人进行表彰奖励,纳入村级年度考核,并将作为年底评先树优的条件之一。
  四是紧扣“惩”,做好督查考核工作。实行网格化管理,做到镇领导包工作区、镇干部包村、村干部包组包户,形成横向到边、纵向到底,镇、村、组整体联动,全天候、全过程、全方位的责任落实体系。镇督导考核组对工作区、村居开展定期、不定期有重点的巡查,领导班子成员利用夜班值班时间对重点村居进行督导,实行日通报制度,发现问题,及时通报及时处罚,对管控不力的职能部门、工作区、村居负责人按照《实施方案》严格问责。对禁烧监测点无人值班发现一次罚款500元,工作安排不到位,没按照节点完成任务,根据情况扣除相应工作经费,被市县镇发现一个着火点,罚款该村生态补偿金5000-50000元。对故意焚烧秸秆的个人,依法严肃处理,形成上下联动、村组联防、执法联治的管控机制。
  通过营造宣传氛围、严格落实责任、完善保障措施等多渠道禁烧,探沂镇保持良好的管控氛围,从源头上杜绝秸秆焚烧行为。(李修金)