县国土资源局五项措施助推美丽乡村建设
发布时间:2017-11-13点击次数:551 文字大小:
页面纠错

  在推进美丽乡村建设中,县国土资源局充分发挥部门职能作用,主动作为,多措并举,积极参与并全力支持美丽乡村建设。
  一是规划管控美丽乡村建设。运用“二调”成果,结合本轮土地利用总体规划调整完善和工作实际,科学编制村庄用地规划和乡村建设规划,合理确定宅基地用地规模和空间布局。为费县许家崖“后乡土”乡村综合发展示范区、山东大田庄国际旅游度假景区、南张庄乡云瀑洞天基础设施建设、朱田镇芳林苑乡村旅游温泉度假区、鄪国古城、沂蒙奇石文化景区等项目调整规划1212.45亩。
  二是为美丽乡村建设提供用地保障。为保障项目用地需求,在建设用地指标上向美丽乡村项目倾斜,2016年以来,供应土地310亩,用于美丽乡村特色小镇便民服务中心、养老、社区等美丽乡村项目建设。美化了村容村貌,改善了居民生活环境。
  三是大力实施土地整治项目。“十二五”期间,我县共完成高标准基本农田建设20.6万亩,对农村的田、水、路、林、村进行了有效改造,保护了耕地资源,改善了耕作条件和农村生态环境。“十三五”期间,我县计划实施高标准农田建设项目建设任务为3.5万亩,目前,已完成2.1万亩。申报实施土地整理项目25个,规模面积8200亩,可新增耕地2000余亩。
  四是大力实施土地增减挂钩项目。充分挖崛城乡建设用地潜力,大力实施土地增减挂钩项目,对农村空心村、拆迁居民点等闲置村庄进行整治复垦,优化农村用地结构布局,改善乡村综合环境,实现农村布局优化、道路硬化、村庄绿化、环境净化。2016年以来,我县投入资金3.26亿元,实施45个村庄增减挂钩项目,对35个村进行拆旧复垦,完成面积1489亩,为美丽乡村建设提供了用地保障。
  五是实施地灾防治,保护绿色生态。争取上级投资1000万元,实施矿山复绿、地质灾害隐患点治理项目3个,已全部完成并通过省级验收。争取上级投资1588万元,实施搬迁避让工程项目3个,目前,已完成2个,探沂镇柴埠庄村正在进行安居工程建设。县政府投资1700万元,立项实施探沂镇青山湖、黑土湖矿山复绿及费城街道官山、牛头山废弃矿山安全隐患防治项目,正在实施。切实保护绿色生态,保障人民群众生命财产安全。(杨兴军)