今日天气:
费县探沂镇专业化工园区环境影响评价第二次信息补充公示
发布时间:2017-11-21点击次数:1901 文字大小:
页面纠错

  根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《环境影响评价公众参与暂行办法》的规定,探沂镇人民政府委托河南源通环保工程有限公司承担费县探沂镇专业化工园区规划环境影响评价工作,因园区规划进行了调整,现进行第二次环评信息补充公示,征求公众意见。

  一、园区原规划情况概述

  园区名称:费县探沂镇化工集中区(原拟定名:费县探沂镇化工园区)。

  规划范围:西至丰收河东路、东至S229省道、北至光明路、南至兖石铁路,规划总面积345.34公顷,规划工业用地253.74公顷。

  功能定位:临沂国家林产工业科技示范园的协作区。

  发展目标:通过集中建设以人造板工业用胶黏剂为主导的木业协作化工园区,改变过去该类项目分散生产与经营的局面,引导该类化工项目集约聚集发展,提高胶黏剂产业的发展水平,严格控制该类项目对周边环境的污染,为实现临沂国家林产工业科技示范园区的长远健康发展奠定基础。

  规划布局:规划工业用地253.74公顷,占规划建设用地的73.5%。其中二类工业用地85.64公顷,三类工业用地168.10公顷,布局为化工产业集中区和木业协作产业发展区。

  化工产业集中区:在永乐路以西布置以甲醛和人造板工业用胶黏剂为主导的化工园区。

  木业协作产业发展区:在永乐路以东集中形成以科技研发、产品展示销售、高档家具、全屋定制、物流等为主的木业协作产业区。

  二、园区现规划(调整后)情况概述

  园区名称:费县探沂镇专业化工园区。

  规划范围:西至高刘路、东至文新路和S229省道、北至光明路、南至铁东路和朝阳路,总面积3.05平方公里。

  功能定位:临沂国家林产工业科技示范园的协作区。

  产业定位:设立费县探沂镇专业化工园区,重点发展甲醛和人造板工业用脲醛树脂胶粘剂产业,主要目的是为板材产业做好配套服务,为板材企业提供优质、环保、安全的化工原料。

  三、主要环境问题

  通过对规划集中区全面的分析和评价,结论如下:

  1、园区内基础设施尚不完善,供水、供热、污水雨水等管网基础设施铺设不到位;

  建设单位应依据规划落实和实施基础设施的建设,逐步完成园区供水、供热、污水雨水管网铺设,改善园区供电现状。

  2、现状用地与规划现状用地存在个别不一致的地方,需与规划编制单位进行协调完善;并加强对已有企业的严格环境监理;

  3、生态环境保护和建设相对滞后的现象较为明显,丰收河污染防治综合整治力度应进一步加强;

  4、园区现状边界缓冲带作用较小,需依据现状用地情况进一步切实完善规划集中区防护绿地建设;

  5、园区内现有农村搬迁工作应尽量结合新农村改造项目或与本规划同步落实实施,制定切实可行方案;同时广泛宣传动员,保证村民安置到位,减少维稳压力。

  、规划方案分析

  1、费县探沂镇专业化工园区符合《山东省临沂市新型城镇化规划(2015-2020年)》、《费县县城总体规划(2015-2030年)》和《费县探沂镇总体规划(2016-2030年)》的规划要求。

  2、费县探沂镇专业化工园区符合《山东临沂国家林产工业科技示范区总体规划》,并作为探沂镇木材加工产业园的协作区为园区提供配套服务。

  3、设立费县探沂镇专业化工园区,重点发展甲醛和人造板工业用脲醛树脂胶粘剂产业,主要目的是为板材产业做好配套服务,为板材企业提供优质、环保、安全的化工原料。

  4、规划方案调整建议

  (1)公共设施需要进一步完善;

  (2)鼓励并优先引进与规划布局相符的同类高附加值行业进入园区,严格把控高污染、高能耗、高风险、低附加值的“三高一低”项目;

  (2)协调处理个别现状用地与规划用地不相符情况,建议近期保留现状企业用地;

  (3)根据现状和布局,集中区内交通干道两侧和园区边界设置绿化带时,应依据现状土地利用情况合理可行。

  5、环境影响分析

  费县探沂镇专业化工园区在落实各项环保治理措施的前提下,对评价区环境空气质量影响较小,均满足相应评价标准要求;园区建成后废气对周围环境的影响较小,叠加现状后不会降低现有环境空气功能。

  园区企业污水预处理后进入区域污水处理厂进行集中处理达标后排放,正常排放时,对受纳水体影响较小。

  园区建成后声环境可以达到相应功能区类别。

  固体废弃物得到妥善处置,不会产生二次污染。

  因此,规划集中区总体发展目标合理,与环境功能、环境目标协调,与当地的环保规划相协调;在此聚集强度下能适应当地的水、气、声环境功能目标,环境条件基本能够满足规划集中区的发展要求;环境能承受规划的聚集强度,规划集中区建设可行。

  五、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

  费县探沂镇专业化工园区选址符合当地规划的要求,在对现有企业进行管理、依据准入条件对后续进区项目严格把关、落实各项环境影响减缓措施、妥善实施园区内村庄搬迁安置工作及严格执行总量控制要求的基础上,本次评价区域对周围环境影响较小。综上所述,从环保角度论证费县探沂镇专业化工园区规划可行。

  六、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

  可与建设单位联系,查阅环境影响报告相关信息。

  七、征求公众意见的范围和主要事项

  本次公示主要征求公众对费县探沂镇专业化工园区规划意见和建议,对规划化工集中区所产生的废气、废水、噪声等可能对环境产生的影响提出自己的看法和意见。

  八、征求公众意见的具体形式

  公众提出意见后,可通过电话、信件或电子邮件方式进行意见表述。

  联系方式:

  建设单位:探沂镇人民政府        联系人:王先生

  电话:13562927846            邮箱:wxyuan209@163.com

  评价单位:河南源通环保工程有限公司;  联系方式:李先生

  电话:0371-22619699           邮箱:ythb_eia@163.com

  八、公众提出意见的起止时间

  本公告自发布之日起十个工作日内有效。

                                                        二〇一七年十一月二十一日