南张庄乡“河长制”打造碧水清流
发布时间:2017-11-30点击次数:370 文字大小:
页面纠错

南张庄乡以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为目标,坚持“问题导向、属地负责、部门联动、分类处置、综合治理、强化监督”的原则,全面实行“河长制”,打造“河畅、水清、岸绿、景美”的宜居生态环境。

一是强化领导,逐级部署。制定《南张庄乡全面实行河长制实施方案》,按照“统一领导、分级负责、条块结合、属地为主”的原则建立乡、村二级河长组织体系,境内9条河流全部由乡党委委员任乡级河长,河流流经的村由村负责人担任属地村级河长;成立“河长制”工作领导小组,设立“河长制”管理办公室,具体负责“河长制”工作的组织实施,进一步明确责任,分片包干,做好隐患排查、物资储备、灾情预警、重点防御等工作。

二是广泛宣传,发动群众。通过发放宣传单、微信、张贴宣传标语、召开宣传动员会议等多种方式,为“河长制”工作开展营造强大舆论氛围;在各河段设立“河长制”公示牌,选聘河管员、民间河长、河道警长、志愿者服务队和义务护河队140人,对点、面、源污染无死角监管,对乱占乱建、乱围乱堵、乱挖乱采、乱倒乱排现象及时制止,让群众亲身参与到“河长制”工作中来,提高群众的认可度。

三是全面整治,改善环境。各河河长采用“脚步量河”的方式对各自分管的河道沿线污染源、污染点进行详细的排查,并根据调查结果,对各河道的排污口进行分类建档形成“一河一档”,并根据每条河道存在的问题逐条提出个性治理方案,形成“一河一策”。积极开展清河行动,清理拆除河道内内违法建筑1200㎡;清理非法种植林木和高杆作物1300株;清理非法养殖网箱512个,养殖场1000㎡;清理私建拦河道11000㎡

四是严格督查,确保实效。由乡纪委牵头成立“河长制”工作督查领导小组,定期对各河段工作开展情况进行抽查,按照“河长制”监督考核制度,督查结果纳入年终绩效考评,兑现奖惩。对工作扎实、成效显著村和个人给予表彰;对不履行或不认真履行职责,治理和管护不力的,通报批评,对因失职、渎职导致河渠(库、塘、堰)遭受严重破坏、功能衰减、水质恶化的相关责任人,严厉问责追责。