今日天气:
关于环保督察信访20171215-12号转办件的调查处理报告
发布时间:2017-12-27点击次数:1957 文字大小:
页面纠错

山东省环境保护督察工作领导小组办公室:
  环保督察信访问题转办单20171215-12号已收悉,经我县调查处理,现将有关情况报告如下:
  一、群众反映内容
  临沂市费县费城镇李家村西南500米,有一处垃圾场,投诉后只对较近的住户实行拆迁,垃圾场继续使用,对当地造成的大气、水污染依然存在。
  二、属实情况
  属实。
  三、反映问题现场调查情况
  群众反映的垃圾场,为费县富翔垃圾处理场。费县生活垃圾处理场设计库容量为140万立方米,拟分三期建设,考虑到更好地处置生活垃圾,我县在去年招标引进光大集团建设垃圾焚烧发电项目后,现有的生活垃圾处理场只进行二期工程建设,三期工程不再建设。根据环评要求,垃圾填埋场卫生防护距离为500米,在500米范围内尚有49户村民59套房屋需要搬迁,现已拆迁31套。同时,李家村在防护距离以外的其他住户在自愿的基础上,采取土地增减挂钩方式拆迁,安置到村北杏山社区。
  执法人员现场检查时,调取该垃圾填埋场2017年第四季度委托山东信泽环境检测有限公司进行的检测报告(信泽2017第XZ010510-006号),报告数据显示该垃圾填埋场各项污染物排放指标均符合国家要求,达标排放。
  四、检查发现的其他问题
  无。
  五、处理处罚情况
  1、严格按照规范操作要求每天对垃圾处理场场区及作业面喷洒4次除臭剂,填埋区按照规范进行覆盖,每月委托第三方对大气进行检测,并出具检测报告。
  2、严格按照规范做好雨污分流工作,在日常作业中,对厂区垃圾进行分层分区卫生填埋,并覆盖0.5mm的HDPE膜;下雨时,对整个作业面进行HDPE膜全覆盖,在厂区四周均设置排水沟,雨水从覆膜上经排水沟外排,渗滤液在覆膜下排入渗滤液调节池,后经设备处理,再外排,达到《生活垃圾填埋场污染物控制标准》表三标准。
  3、制定并遵守《突发性环境应急预案》处置突发事件。
  六、追责情况
  无。
  七、案件办结情况
  已办结。

                     费县人民政府
                   2017年12月22日