首页 > 政民互动 > 网上调查 > 山东永能生物热电有限公司山东费县生物能源化综合利用项目环境影响评价第二次公示
山东永能生物热电有限公司山东费县生物能源化综合利用项目环境影响评价第二次公示
调查日期:2016-01-21 截至日期:2016-01-31
  一、建设项目名称及概要

  项目名称:山东费县生物能源化综合利用项目

  项目概要:拟建项目建设6个4200m³的大型发酵罐,年产沼气量1000万m³,配套2台75t/h中温中压流化床锅炉,1台CN25-3.82/0.49型抽凝式汽轮机组,年发电量15700万kwh,年供蒸汽46.4万吨。新上1套2000万片/年水稻育秧基质生产线、4条0.25万t/a有机肥生产线、2条0.9万t/a蘑菇栽培料生产线。项目位于费县胡阳镇北山阳村以东,总投资51790万元,占地面积107429平方米,拟建项目符合国家产业政策,符合费县城市总体规划要求。

  二、环评报告书提出的环评结论

  1、废气:拟建项目废气主要为锅炉烟气和恶臭,锅炉烟气主要污染物为NOX、烟尘、SO2。经SNCR脱硝、布袋除尘、石灰石-石膏湿法脱硫后,由100米排气筒高空排放,满足《山东省火电厂大气污染物排放标准》(DB37/664-2013)中表2火力发电锅炉及燃气轮机组大气污染物排放浓度限值要求。车间加强管理,并保证酸化池、猪粪暂存池等密封,减少恶臭气体的产生。少量恶臭气体经引风机引出及恶臭过滤装置处理后无组织排放,满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)的标准要求。

  2、废水:拟建项目产生废水主要为化水车间排水、锅炉排水、循环冷却排污水、厂房冲洗废水、沼液、取样冷却废水以及生活污水。沼液、厂房冲洗废水、取样冷却用水、生活污水以及部分化水车间排水回用至酸化池、冷却塔、灰渣加湿等,剩余废水为清净下水直接外排。拟建项目产生废水对附近水环境影响较小。

  3、噪声:拟建项目噪声源主要为引风机、送风机、锅炉、汽轮机、发电机、冷却塔、循环水泵等,通过选用低噪声设备,采用减振、设置隔声罩、消声器等措施,能够确保项目厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准要求。

  4、固体废物:拟建项目产生的固体废物包括锅炉灰渣、沼渣、含油废物、废活性炭、单质硫、脱硫石膏以及生活垃圾。灰渣和沼渣均运至厂区综合利用车间综合利用,单质硫和脱硫石膏外售综合利用,含油废物和废活性炭属危险废物,委托相关有资质单位处置,生活垃圾经厂内收集后,由当地环卫部门统一处理。固废贮存场所满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)以及《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)的要求,拟建项目固体废物均得到合理处置,不外排,对周围环境影响较小。

  5、拟建项目建设符合国家产业政策和当地城市总体发展规划,项目选址合理,生产工艺符合清洁生产要求,综合考虑各种危险因素和可能造成的危害,制订事故应急预案以及采取相应的预防措施后,环境风险可降到最低。本次公众参与调查活动,发放调查问卷502份,收回498份,公众均无反对意见,支持项目建设。拟建项目可带动地方经济发展,增加就业岗位,保持社会稳定,具有很好的社会效益。当地政府和群众积极关心和支持项目的建设,不存在社会不稳因素。

  综上,拟建项目在落实环评中提出的各项污染防治措施,确保各项污染物的达标排放的前提下,项目的投运从环保角度是可行的。

  三、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

  公众可在本次信息公示之日起10个工作日内,通过直接上门咨询、邮政信件、电话、传真、电子邮件等便于表达意见的形式,向建设单位或环评单位反馈意见和建议。

  四、征求公众意见的范围和主要事项

  征求公众意见的范围:拟建项目周围村庄居民、企事业单位职工以及其他关心拟建项目建设的公众。

  主要事项:就公众对山东费县生物能源化综合利用项目及建设单位的了解程度,对项目区周围的环境质量现状的认可程度,对项目场址选址合理性,对环境风险防控措施的认可程度,对拟建项目建成后可能造成的环境问题了解,对拟建项目建设最关心的问题、是否支持项目建设以及对项目建设的意见和建议等公众关心的事项征求当地有代表性的公众的意见。

  五、征求公众意见的具体形式

  为便于广大公众了解拟建项目的具体情况,本公司采取发布公告、发布报告书简本等形式。公众可在本次信息公示之日起10个工作日内,通过直接上门咨询、邮政信件、电话、传真、电子邮件等便于表达意见的形式,向建设单位或环评单位反馈意见和建议。

  六、项目建设单位及联系方式

  建设单位:山东永能生物热电有限公司

  联系人:鹿永强

  电话:18663793751

  地址:山东费县胡阳镇北山阳村

  七、环境影响评价单位及联系方式

  环境单位:山东大学

  联系人:倪老师

  电话:0531-88365660

  地址:济南市山大南路27号



                                      山东永能生物热电有限公司

                                         2016年01月21日
调查项目
验证码
无法投票,(投票已经结束)
【征集时间2016-01-31 已结束】 [查看结果]