当前位置:中国费县>信息公开
索引号: ZFB00101040100201704003 组配分类: 政府文件
发布机构: 费县政府办 主题分类: 公民  通告  公安、安全、司法  
标题: 费县人民政府关于在森林高火险期、高火险区禁止用火的通告
文号: 关键字:
生成日期: 2017-04-01
费县人民政府关于在森林高火险期、高火险区禁止用火的通告页面纠错

  为保护我县森林资源和人民生命财产安全,根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》和《山东省实施<森林防火条例>办法》等法律法规规定,通告如下:

  一、根据我县森林资源分布情况,划定国有塔山林区、国有大青山林区、国有许家崖林区、国有老虎山林区、国有祊河林场钟罗山分区、集体林区中的国家生态公益林区为森林高火险区。

  二、2017年4月1日-4月5日清明节期间、4月29日-5月3日劳动节期间为森林高火险期。

  三、乡镇人民政府、街道办事处、开发区管委会和森林、林木、林地的经营单位、个人应当按照有关规定,在森林高火险区设立明显标志,并落实防火管理职责和防范措施。

  四、森林高火险期内未经县级以上人民政府林业主管部门批准,禁止一切单位和个人擅自进入森林高火险区活动。经批准进入森林高火险区的,应当严格按照批准的时间、地点、范围活动,并接受县级以上人民政府林业主管部门的监督管理。

  五、严禁无民事行为能力和限制民事行为能力人员进入森林高火险区,监护人要履行有效的监护义务。

  六、在森林高火险区内严禁一切野外用火,遇4级以上大风天气时禁止一切室外生活用火。

  七、高火险期内,任何单位和个人不得在森林高火险区内以及林地边缘500米范围内从事以下活动:

  (一)在坟头烧纸、烧香、燃放烟火爆竹、吸烟、烤火、野炊等;

  (二)销售、燃放孔明灯;

  (三)焚烧农作物废弃物料、烧荒;

  (四)携带、使用火种和易燃易爆物品;

  (五)其他易引发森林火灾的行为。

  八、违反以上规定的单位和个人,要根据《森林防火条例》、《山东省实施<森林防火条例>办法》和《山东省人民政府关于加强森林防火能力建设确保人民生命财产和森林资源安全的意见》的有关规定,进行严肃查处。对在林区野外违法、违规用火者,非公职人员一律依法予以经济处罚或按《治安管理处罚法》予以行政拘留;公职人员一律开除公职;在场不加制止的领导一律撤职;野外用火引起森林火灾的,无论成灾与否,一律严厉查办。

  九、任何单位和个人发现森林火情,应当立即向当地人民政府或公安、林业等有关部门报告。

  特此通告。

 

                                                                                            费县人民政府

                                                                                            2017年3月21日