今日天气:
当前位置:中国费县>信息公开
索引号: FGJ00701050300201712011 组配分类: 年度计划
发布机构: 费县发改局 主题分类: 报告  
标题: 关于费县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划(草案)的报告
文号: 关键字:
生成日期: 2017-01-30
关于费县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划(草案)的报告页面纠错

关于费县2016年国民经济和社会发展

计划执行情况与2017年计划(草案)的

报      告

 

——2017年1月23日在费县第十八届人民代表大会第一次会议上

费县发展和改革局

 

各位代表:

受县政府委托,现将2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划(草案)提请县第十八届人民代表大会第一次会议审议,并请政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2016年国民经济和社会发展计划执行情况

2016年,全县上下认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚持“走在前列、干字当头、力争上游”的工作总基调,凝心聚力、真抓实干,实现“十三五”良好开局。

(一)总体经济稳中向好,发展质效稳步提高。预计全年完成生产总值280亿元,增长9%,三次产业比例调整为12.5∶45.3∶42.2。一般公共预算收入18亿元,增长14.2%,税收占公共财政收入的比例为84.4%。完成固定资产投资175亿元、社会消费品零售总额120亿元,分别增长18%、10.3%。城镇和农村居民人均可支配收入分别达到31465元、11547元,增长8.7%、9.1%。金融机构存贷款余额271.8亿元、147.7亿元,增长15.1%、21.4%。外贸进出口总额28.7亿元,增长13.5%。

(二)经济结构持续优化,转型升级取得成效。全县规模以上工业企业达到405家,预计完成增加值175亿元,增长9%。高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重达到23%。“三引一促”成效显著。全县引进到位资金107亿元,过亿元项目68个;引进各类人才341名,引进科技成果144项,开展产学研合作70家。重点项目顺利推进。27个省、市重点建设项目全部开工,完成投资97.82亿元,占年度计划的123.2%。凯米特新材料科技一期项目正式投产,国家林产工业科技示范基地标准厂房项目主体已完工,双创产业园已签约入驻3家企业。转型升级取得进展。全县共实施工业技改项目105项,完成投资69亿元。木业产业链条不断延伸,橱柜、全屋定制等高端终端产品比重增加。创新能力继续提高,高新技术企业达到12家。

(三)农村经济态势平稳,现代农业稳步推进。粮食生产再获丰收。基地品牌建设成效显著。新增优质农产品基地2万亩、改造提升5万亩,新建大田庄农业部落等农业产业园6个,胡阳西红柿基地被确定为上海蔬菜外延生产基地。新增绿色食品认证11个。被评为全省休闲农业与乡村旅游示范县。农业基础设施建设不断加强。完成许家崖水库除险加固工程,开工建设石沟拦河闸除险加固工程。实施农村饮水安全巩固提升和饮水扶贫工程。

(四)第三产业提质增效,全域旅游快速发展。2016年,服务业增加值118亿元,增长13.3%。全面启动全域旅游示范县创建工作,鲁商沂蒙山银座天蒙旅游区项目投入运营,大田庄全域旅游初见成效,许家崖“后乡土”乡村综合开发示范区、利山涧民俗旅游开发项目、苑上文旅寿养项目推进顺利,朱田温泉小镇项目全面启动。许家崖航空飞行营地被确定为全国首批航空运动试点飞行营地。全县共接待游客869万人次,消费总额104.2亿元,分别增长24.6%、26.9%。其他服务业持续发展。引进思埠、源网、齐尚、红袖添香等电商平台,思埠集团山东运营中心落户费县,全县电商企业达到130余家,其中市级示范企业2家,全县电子商务交易额达到10亿元。

(五)城乡建设有序推进,城乡发展更趋协调。全县城镇化率达到53.1%。城区建设逐步推进。东城新区建设高标准启动,县人民医院新院区、文体中心正在招标,洪沟河大桥开工建设。“两河四岸”水域生态景观初步形成,自由路大桥主体工程完工,鲁公路大桥正在建设,第三水厂投入使用,成功创建国家卫生县城。村镇建设特色推进。探沂镇被评为首批中国特色小镇和国家火炬木基复合材料特色产业基地,上冶镇被评为首批山东省特色小镇。15个重点农村新型社区建设加快,新开工19栋住宅楼1660户。美丽乡村建设、环境整治等工作扎实推进,累计创建美丽乡村141个。建设改造道路410公里,鲁南高铁费县段正式开工建设。

(六)脱贫攻坚多措并举,精准脱贫成效明显。按照“五个全覆盖、五个一个不少”脱贫攻坚总体思路,努力实现精准扶贫、精准脱贫。全面启动6个乡镇、16个村的易地扶贫搬迁安置工作,完成搬迁1896户5761人。全县25个重点贫困村、3.8万贫困人口实现脱贫。全国产业精准扶贫现场观摩会、全省脱贫攻坚现场会、全省易地扶贫搬迁现场推进会相继在我县召开。

(七)改革开放纵深推进,发展活力持续增强。供给侧结构性改革成效明显。统筹推进“去降补”,加快推进正义集团5000万米印染产能淘汰。进一步拓展融资渠道,优优木业在新三板挂牌上市,欣宇辉生物科技、金轮热压机械等6家企业成功在齐鲁股权交易中心挂牌。重点领域和关键环节改革稳步推进。认真落实中央和省、市关于深化改革的决策部署,深化行政审批制度改革,不断完善“四清单、一平台”政府权力运行体系。商事制度改革、财税改革深入推进,不动产登记工作全面开展。农村综合改革扎实推进,医药卫生体制改革稳步实施,投资体制改革不断深化。

(八)社会民生不断改善,全民共享发展成果。认真落实各项民生政策,民生支出占财政总支出的83.6%。各项民生实事实推进。生态环境持续好转,全县空气主要污染物PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮分别同比改善3.9%、5.4%、24.2%、12.2%。全面实施水环境综合整治,全县饮用水源地水质达标率、出境断面水质达标率保持100%。加强生态屏障建设和涵养保护,新增造林2.7万亩,涑河源省级湿地公园成功申报省财政湿地生态保护和恢复补助项目,费县被纳入国家重点生态功能区。“3+4”农村治理保障体系不断完善推进城乡环卫一体化,实现农村环卫保洁市场化全覆盖。投入1亿多元用于农村基础设施和公益事业项目、便民服务代办、特困应急式兜底救助、建立家庭养老孝心基金等农村保障。各项社会事业继续加强教育优先发展,加快推进“全面改薄”,着力解决城区“大班额”问题,改扩建1处学校、新建4处学校,新杏坛学校投入使用,东城中学、鲁公小学建设顺利推进。医疗卫生服务体系更加完善,启动县妇幼保健院、8个乡镇卫生院病房楼和15处社区卫生服务站建设。全力促进就业创业,城镇新增就业7326人,就业困难、失业人员再就业分别为588人、4625人,城镇登记失业率2.2%。完成棚户区改造1381套,建设公租房360套,实施农村危房改造1008户。新建农村文化大院和文化广场项目111个。深入推进移风易俗丧事简办,树文明新风。计划生育、安全生产、食品药品监管、社会治安、信访维稳、老龄事业、妇女儿童等各项社会事业全面提升。

在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,我县经济运行和社会发展中还存在一些困难和问题,主要有:经济结构性矛盾比较突出,重点领域改革攻坚难度加大,民生保障压力较大,脱贫攻坚任务艰巨等,这些问题,需要我们在工作中认真加以解决。

二、2017年国民经济和社会发展目标与工作重点

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。我们必须全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以“走在前列、干字当头、力争上游”为总基调,全面提效、全面跨越、全面争先,打造经济转型、一体发展、生态文明、全域旅游、社会治理五个先行示范区,建设富裕和谐美丽幸福新费县。

2017年国民经济和社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长8%,一般公共预算收入增长12%,固定资产投资力争增长20%,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长9%、9.5%左右,社会消费品零售总额增长12%,外贸进出口高于全市平均水平,全面完成省市下达的各项约束性指标。

围绕上述任务目标,重点做好以下七个方面工作:

(一)加快调整结构,确保经济稳定增长。壮大实体经济,加快调整结构。开展“三引一促”,聚焦高新技术产业、战略性新兴产业、服务业等重点领域和薄弱环节,引进一批科技含量高、市场前景广、财税回报大、引领作用强的大项目好项目,以优质投资增加效益回报,力争全年到位资金100亿元。继续实施“二次创业”,支持企业更加注重质量、标准、品牌建设,实现内涵式发展。围绕木业、新医药、新材料、新能源等重点产业,以攻克关键技术、提高核心竞争力、膨胀产业规模为主攻方向,实施创新驱动发展,打造经济转型引领区。

(二)创新农业理念,加快绿色发展。继续严守耕地红线,确保粮食产能。深化农业供给侧结构性改革,以实施农村产业融合发展试点示范工程为契机,探索推广农业与二三产业融合发展新模式。加强品牌农业建设,争取新增“三品一标”认证农产品10个,农产品区域公用品牌2个。强化农产品质量安全,在全县范围内全面禁止销售使用高毒高残留农药,建设农产品质量追溯信息平台,对50个重点生产基地和农资供应点实行远程监控,在上海蔬菜外延基地率先试点产品质量二维码追溯制度,争创全省农产品质量安全示范县。

(三)加强现代服务业,促进融合发展。实施旅游带动战略,打造全域旅游先行区。加快推进鲁商南石林、沂蒙百花梯田、御华景宸、许家崖“后乡土”乡村综合示范区和利山涧民俗旅游开发等项目建设。完善旅游配套设施,重点提升道路、水系、生态、建筑风貌、产业、基础设施、人文环境等七大系统。不断完善金融服务体系,积极引进市外银行、保险、证券等金融机构,稳妥开展新型农村合作金融试点。以电子商务产业园为依托,构建县乡村三级农村电商服务体系。

(四)推进扶贫攻坚,实现精准脱贫。以精准脱贫不落一人为目标,决战决胜脱贫攻坚。突出抓好易地扶贫搬迁,对2016年已完成搬迁的项目,扎实做好后续脱贫、服务等相关工作。聚焦2017年任务目标,树立决战意识,年底全面完成任务。加强涉农资金整合,努力实现精准扶贫、精准脱贫。全面实施“两不愁、三保障”,动态掌握贫困户,落实兜底帮扶,确保按时完成脱贫攻坚任务。

(五)推进新型城镇化,城乡协调发展。推进以人为核心的新型城镇化,促进城乡一体发展。抓好东城新区建设,加快正源路、兴业路、自由路洪沟河大桥、正源路洪沟河大桥、洪沟河生态文化公园、温凉河景观工程东延等重点项目建设。结合全县违法建设治理行动,加快城中村和棚户区改造。启动建设垃圾焚烧发电厂和污水处理厂,完成高铁片区水气暖配套工程。创建一批国家级、省级特色小镇,形成镇域经济发展新格局。推进15个重点社区建设,打造美丽乡村100个,提升农村环境面貌。

(六)深化改革创新,促进活力发展。推进供给侧结构性改革,减少无效和低端供给。深化“放管服”改革,动态调整行政许可事项目录清单、行政权力清单和责任清单,推进行政权力事项网上办理。推动国有企业改革、商事制度改革、财税体制改革、地方金融改革、投融资改革、农村综合改革等各项改革。

(七)切实改善民生,推进小康社会建设。解决群众普遍关心的问题,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设。实施更加积极的就业创业政策,城镇新增就业6000人,转移农村劳动力就业1.4万人。加快推进“全面改薄”,完成12处校舍、20处运动场地、58处配套设施的建设任务。着力解决“大班额”问题,建成东城中学、鲁公小学,2017年底前基本完成北城中学、北城小学建设,新建10所公办幼儿园。启动国家健康城市创建,完成县妇幼保健院新院区建设。探索分级诊疗新模式,提升基本公共卫生服务均等化水平。健全完善社会保障制度,健全养老服务体系。大力发展残疾人事业,做到托底救助,精准救助。落实计划生育基本国策,促进人口均衡发展。大力发展城乡交通,启动“新四环”建设,建设改造县乡道路260公里。启动编制国家重点生态功能区产业准入负面清单,打好大气、水和土壤污染防治攻坚战,新建4个乡镇级集中供热中心,启动许家崖水库饮用水源地生态保护工程。构建全民健身公共服务体系,建成100个行政村(社区)农民健身工程。更加重视食品药品安全,争创省级食品安全先进县。防范安全生产风险,综合施策、彻底整治。防范社会稳定风险,健全立体化治安防控体系,不断提升群众安全感、满意度。

同时,抓好信访、科技、水土保持、广播电视、新闻出版、妇女儿童、老龄、外事侨务、民族宗教、气象、档案、史志、审计、统计、物价、防空和防震等各项社会事业,推动社会全面进步。

各位代表,我们坚信,在县委的坚强领导下,在县人大常委会和各位代表的监督指导下,在县政协和社会各界的积极支持下,全县上下坚定信心,知难而进,奋发有为,今年制定的各项经济和社会发展任务目标一定能够实现!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大会秘书处                                  共印850份