今日天气:
当前位置:中国费县>信息公开
索引号: DTZX06901100300201712008 组配分类:
发布机构: 大田庄乡 主题分类: 商贸、海关、旅游  
标题: 大田庄乡2017年全域旅游工作总结
文号: 关键字:
生成日期: 2017-12-26
大田庄乡2017年全域旅游工作总结页面纠错

大田庄乡2017年全域旅游工作总结

 

 

2017年,大田庄乡积极贯彻落实“践行五大发展理念,打造五个先行示范区,加快建设富裕和谐美丽幸福新费县”的决策部署,紧紧围绕“发展全域旅游,建设美丽田庄”的工作思路,着力建设全域旅游先行示范区。现将工作汇报如下:

一、加强组织领导,规范管理旅游工作

今年年初我乡将全域旅游发展工作作为重点工作进行专题部署,健全完善旅游办公室,配备旅游专职管理人员及基本办公设备,研究制定了《大田庄乡农家乐管理办法》,对全乡农家乐在规划建设、经营宣传、食品卫生等方面进行了规定,按照“六统一三监管”的原则对全乡农家乐进行规范管理,定期对从业人员进行培训,对农家乐进行检查,确保旅游市场安全经营、有序发展。在旅游规划方面,聘请同济大学设计院对全乡进行总体规划,编制了大田庄乡特色小城镇规划。依托东方集团发展文旅寿养项目,制定了《大田庄乡生态旅游度假区总体规划》,完成周家庄旅游特色村旅游规划,并通过专家评审;制定了云栖小镇旅游规划,东方集团计划在乡驻地建设集民宿、餐饮、特色商品于一体的旅游特色小镇。强化对旅游市场管理,启用东方游客接待服务中心,为游客提供咨询服务,节假日期间组织执法队、派出所、志愿者到景区维持交通安全秩序。举办第七届大樱桃采摘节暨美食节活动,积极参加县组织的元旦旅游推介、奇石节等活动,宣传推介大田庄乡特色旅游商品。

二、打造旅游特色村,完善旅游接待设施

结合省市县旅游特色村奖补资金,对省市县级旅游特色村周

家庄、五圣堂、牛岚、青云、黄土庄等村进行改造提升,借助迎接全国“四好农村路”现场会、省美丽乡村现场会的契机,投资500多万元,打造提升了周家庄、五圣堂、黄土庄等村的旅游节点,硬化道路3公里,补植绿化苗木10余万株,新建周家庄、仓泉村精品民宿,有游客接待服务中心1处。今年投资20万元为三同教育户统一配备床上用品,提升了三同教育接待水平,也带动了乡村旅游规范发展,今年共接待国家行政学院、省委党校等各级学员100多批次4500多人次。完成了特色村规划编制、入口标志物、游客服务中心、停车场、旅游厕所、标识系统、特色街区、购物点的打造,景区内旅游设施不断完善,提升了景区特色村接待水平。

三、加快文旅寿养项目建设,推动全域旅游发展

今年大田庄乡文旅寿养项目被列入县135重点旅游项目,该项目共有3个建设项目,包含大田庄国际度假酒店二期、农业部落二期、养老养生苑二期。目前酒店二期大型会议室已开工建设;农业部落新建标志性大门和5000平方的服务中心,新建农家小院24组,规划立体果园300亩,建设荷花池、垂钓园100亩、标准化鱼塘1万5千平方米、标准化养殖区100亩;养老养生苑二期新建养老别墅群。下一步,大田庄乡将大力开展招商引资工作,规划峨山攀岩基地,开发三连峪、曲流涧等景区,将我乡建设成为全域旅游示范区。

四、开展旅游扶贫,助推群众增收致富

我乡有省级旅游扶贫村3个,分别是牛岚、仓泉、五圣堂村,这3个村实施了产业扶贫项目,项目充分发挥贫困村资源优势,大力调整产业结构,立足本地生态优势,加大以乡村旅游为重点的基础设施建设,不断改善贫困村农民的生产、生活条件,大力拓宽增收渠道。项目村每个投资100万元,仓泉村发展改造4户农家乐、老猫窝采摘园、小柳泉塘坝垂钓园、配套基础设施建设等四项工程;五圣堂村建设游客服务中心一处,公共信息图形符号七处,300米旅游采摘路;牛岚村实施乡村旅游开发项目建设,包括建设乡村民宿、乡村旅游民俗展馆和红色书屋,开办农家乐特色餐饮,完善旅游公共服务设施建设,建设300平米停车场,建设旅游扶贫示范基地。目前项目已全部完工,并实现了收益18万元,所得收益已全部用于村集体增收和贫困户利益链接。