今日天气:
当前位置:中国费县>信息公开
索引号: LQZ06101040000201712007 组配分类:
发布机构: 梁邱镇 主题分类: 主题分类  
标题: 梁邱镇人民政府2017—2018年度森林防火工作实施方案和应急预案
文号: 关键字:
生成日期: 2017-12-26
梁邱镇人民政府2017—2018年度森林防火工作实施方案和应急预案页面纠错

各行政村 、镇直属各部门:

为全面做好我镇2017-2018年度森林防火工作,进一步提升森林防火的综合防控水平,有效预防森林火灾的发生,维护森林生态和人民群众生命财产安全,促进社会和谐稳定,结合我镇实际,特制定本实施方案和应急预案。

一、指导思想

以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照各级森林防火工作要求,坚持“预防为主、积极消灭”和“森林防火关键就是防人”的工作方针,以强化责任、完善措施为手段,建立健全科学有效、功能完备的森林防火预防和扑救体系,真正做到科学防火、依法治火,确保不发生大的森林火灾。

二、工作重点

(一)划定森林防火重点区域。黄山、青龙山、长山、老虎山、双山、书房、涝坡、寨前、黄山前、关阳司等区域是我镇防火工作的重中之重。

(二)把握森林防火重点时段。2018年3月至5月为我镇高森林火险期,元旦、春节、元宵节、清明节、“四月八”和“五一”等时段为我镇森林防火工作的重点时期,要重点防范,确保万无一失。

(三)抓住森林防火重点环节。村级防火责任制的落实、森林防火的宣传教育、森林防火能力建设和物资储备、野外火源管理、森林火灾的扑救、护林员的管理等工作是森林防火工作的重点环节,要抓实抓细,确保措施到位。

(四)管住重点人群。精神不健全人员、中小学生、祭祀人员、旅游人员及林区野外作业人员是森林防火工作中需要重点监管的人群,要强化宣传教育,落实监管责任,确保不漏一人。

三、具体措施

(一)加大宣传力度,营造浓厚森林防火氛围。一是突出宣传重点。要深入农户、林区和高火险地段,针对重点人群组织开展面对面的宣传;采取多种形式宣传:通过广播电视、微信微博、手机短信等途径,大力宣传森林防火法律法规和各种防火知识;设定固定宣传牌、刷写宣传标语、张贴防火通告,做到防火宣传全覆盖;二是建立宣传的长效机制。利用正反两方面典型,宣传森林火灾的社会危害性和个人的利益得失,把森林防火工作融入到人们生活的各个方面,努力营造浓厚的森林防火宣传舆论和警示氛围。

(二)严格火源管控,有效防范森林火灾。一要搞好高危人群的看护和监管,逐一落实监管责任;对坟头管理人进行登记造册,落实看管责任;二要做好森林防火隐患排查和可燃物清理工作,重点排查高火险部位的森林防火隐患,对发现的问题限期整改;及时清理林缘和林区道路两侧的可燃物,全面消除火灾隐患;三要开展违规野外用火专项整治行动,镇派出所、林业站、安监办要联合开展违规野外用火专项整治行动,按照省政府“四个一律”的规定,严厉打击各种违规、违法用火行为。

(三)加强队伍建设,做好预防和扑救工作。一是加强森林消防专业队伍建设。按照“专群结合,以专为主”的原则,镇里成立37人的森林消防半专业队,发生火情,按照“熟悉、就近”原则,有王立涛部长和董彬副镇长统一调度指挥;防火重点村也要成立不少于20人的群众扑火预备队。发生火情,严禁组织没有扑火经验的人员和老弱病残、妇女上山扑火;没有特殊情况,不要在夜间组织非专业人员上山扑火;二是加强护林员队伍建设。根据考核,重新聘任护林员,确保护林员真正的履行管护职责;三是加强巡查队伍建设。镇里成立了有分管领导任组长,派出所、林业站、安监办、环保所人员参加的巡查队伍,及时发现并严查各种违规、违法用火行为。

(四)强化应急处置,提高森林火灾扑救能力。一是镇里不定期开展应急预案演练和扑火技能培训,提高应急处置能力;二是及时向社会发布森林火险等级预报;三是把2月-4月划为森林防火戒严期,严禁野外违法用火;四是加强应急物资储备,镇里要建立30平方米的森林防火物资储备库,储备二、三号工具200把,油锯5台,风力灭火机25部和水罐车1辆。各村也要储备二、三号工具20把,同时做好防火车辆、机具检修和防火道路的维护工作。

(五)严格执行值班巡逻、调度制度。镇森林防火办公室、各有林村要做到24小时领导带班和人员值班,必须确保通讯畅通;严格执行火灾报告制度,发现火情,逐级上报到镇森林防火办公室,由镇森林防火办公室协调组织人员处置火情,对于因迟报、瞒报、漏报而造成损失的,坚决追究相关人员的责任。

                                                                                                                                   梁邱镇人民政府

                                                                                                                                   2017年12月4日