今日天气:
当前位置:中国费县>信息公开
索引号: HYZ06601060000201803001 组配分类: 依法行政
发布机构: 胡阳镇 主题分类: 综合政务  
标题: 胡阳镇2017年政府信息公开年度报告
文号: 关键字:
生成日期: 2018-03-18
胡阳镇2017年政府信息公开年度报告页面纠错

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,特向社会公布2017年度胡阳镇人民政府信息公开年度报告。

    一、概述

    2017年,胡阳镇高度重视政府信息公开工作,认真贯彻省、市、县有关加强政府信息公开工作有关文件规定,把政府信息公开工作当作一件大事、要事来抓,强化组织领导,创新工作机制,严格责任追究,取得了明显成效。严格按照《全县政府信息公开工作要点》等相关文件要求,对新获取和制作的重大决策信息,及时对外公开。

    二、政府信息公开组织领导和制度建设情况

  (一)加强组织领导,建立健全机构。成立了全镇政府信息公开工作领导小组,党委副书记、镇长任组长,党委组织委员王伟任副组长,党政办等各有关单位主要负责同志为成员,领导小组办公室设在党政办,具体负责政府信息公开工作的组织、协调、督导和日常管理工作。党政办公室安排专人负责接收各单位报送的信息,及时梳理,保证政府信息公开工作有专人负责。各单位及时将需公开信息上报党政办,形成了全镇信息公开网络。全镇信息公开工作做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了完善的政府信息公开网络。

  (二)规范制度建设,提升公开水平。根据县政府《关于印发进一步加强政府信息公开工作实施方案的通知》和《关于印发全县政府信息公开工作要点的通知》,全力抓好全镇的信息公开工作。全镇按照《关于进一步加强政府信息公开工作的通知》、《政府信息公开工作评议考核制度》等文件,及时按照标准修改了《指南》和《目录》,深入扎实地推进政府信息公开工作,不断提升我镇政务公开工作水平。

    (三)强化学习培训,加强业务指导。积极组织人员参加全县政府信息公开工作会议,增强了信息公开工作的业务水平。严格把握政府信息公开工作中的保密定密、审批审核等环节,在实施政府信息公开的同时有效保护党和国家的秘密安全,严防国家秘密泄露。严格要求相关工作人员不断提高业务水平,对各部门上报的信息公开内容进行认真的审核,尤其是在涉密方面,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》逐条进行审核,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。

    三、重点领域政府信息公开工作推进情况

    严格按照国务院和省、市政府信息公开工作要求,深入贯彻落实各级政务公开工作会议精神,及时组织召开会议安排部署工作,对我镇行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域信息公开工作任务进行细化分解。督促各重点领域部门及时主动公开群众关切、社会关注的重要信息,确保应公开尽公开。

    四、政府信息公开申请办理情况

    自2017年1月至今,我镇继续履行政府信息公开申请受理义务,不断完善规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序。截止目前,我镇未接到政府信息公开申请。 

    五、政府信息公开收费及减免情况

本年度我镇各部门对依申请提供政府信息未收取费用。

    六、因政府信息公开申请提起行政复议、提起行政诉讼情况

我镇各部门建立健全了分层级受理举报制度,高度重视有关政府信息公开的举报、行政复议和行政诉讼工作,及时研究解决政府信息公开工作中出现的各类问题,维护公民法人和社会团体的合法权益。2017年,因政府信息公开申请提起行政复议0件,行政诉讼0件,投诉0件。

  七、存在的问题

    我镇的政府信息公开工作虽然取得一定成绩,但工作中还存在一些问题和不足之处,主要体现在:一是政府信息公开更新速度较慢,公开内容还不够完善,不够全面;二是信息员队伍由于更换比较频繁,工作的连续性不足;三是政府信息公开宣传力度不够,政府信息公开的制度化和规范化有待进一步加强;四是政府信息公开工作业务量大,专业技术力量薄弱,信息公开平台建设有待进一步加强。

    八、下一步整改措施

    针对存在的不足,我镇着手从以下三个方面改进:一是进一步抓好重点领域信息公开工作。进一步增强工作主动性和积极性,严格按照工作要求,积极完善信息收集程序,切实履行职责,明确任务分工,落实专人具体承办,严格对照目录要求梳理、收集、甄别相关信息。二是进一步抓好监督检查工作。不断加大对日常工作完成情况的监督检查力度,发现问题及时反馈并督促整改落实。定期通报工作开展情况,对各单位工作开展情况进行通报,对工作开展不力、进展缓慢的单位通报批评,限期整改。三是把涉及人民群众切身利益、社会普遍关心的领域和行业为推进重点,促进信息公开。

 

                                胡阳镇人民政府

                                 2018年3月18日