今日天气:
一孩、二孩生育登记制度
发布时间:2016-12-13 文字大小:
页面纠错

1、登记对象及时间

登记对象:(1)夫妻双方或一方为我省户籍人口;

(2)夫妻双方均为外省户籍,但在我省长期居住且已办理《居住证》的流动人口,按照国家有关规定予以办理登记,并通过国家流动人口计划生育信息管理平台及时与其户籍地进行信息交流。

2、登记受理机构

夫妻一方户籍地或《居住证》办理地的乡镇人民政府、街道办事处或村民委员会、居民委员会,实行首接负责制。

3、办理登记所需的材料

(1)夫妻双方身份证(或居住证等其他身份证明材料);

(2)生育后登记的,提供住院分娩实名登记记录或子女出生医学证明。

4、登记工作程序

(1)主动告知。乡、村、机构,积极宣传生育登记服务制度。

(2)申请。提出申请,并提交证件。

(3)核对。查验证件。已纳入WIS管理的,现场打印《生育登记承诺书(信息表)》,由当事人签字确认后予以办理。未纳入WIS管理的,由育龄夫妇填写《承诺书》,并对其所填写信息的真实性作出承诺后予以办理。

(4)发证。属实的,现场发放《生育服务手册》。信息比对不一致的及时向信息管理地提出协查要求,并告知推后办理的原因。