今日天气:
生育证办理
发布时间:2016-12-13 文字大小:
页面纠错

(一)符合生育证办理的条件

1、夫妻生育两个子女,有子女经依法鉴定为病残儿,不能成长为正常劳动力,医学上认为可以再生育的:

2、夫妻曾患不孕不育症,依法收养两个子女后女方又怀孕的:

3、再婚夫妻一方已生育两个子女,另一方未生育或者生育一个子女,再婚后无共同生育子女的:

4、再婚夫妻一方已生育一个子女,另一方未生育,再婚后已共同生育一个子女的:

5、再婚夫妻各生育一个子女,再婚后已共同生育一个子女的:

6、省人民政府卫生和计划生育行政部门认定的其他情形。

(二)关于生育证办理的主要程序

1、申请。填写《山东省生育证办理申请表》。可通过以下三种方式进行申请或预约:

(1)向村级或单位提交《办理申请表》,所在村级或单位应在三个工作日内送达乡级审核;

(2)向所属乡级直接申请并审核;

(3)通过“生育证网上预约系统”向所属乡级提出预约,并按系统答复进行办理。

2、初审。乡级在两个工作日内进行核实,对符合条件的报送县级。

3、批准。县级依据上报材料进行审核,认为符合条件的在三个工作日内作出批准决定。

4、发证。县级对符合再生育子女条件的当事人批准生育后,向申请人发放生育证。对不符合生育条件的,填发《再生育申请不予批准决定书》,以书面形式告知不批准生育的理由;在《再生育申请不予批准决定书》中告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。