今日天气:
非物质文化遗产代表性传承人认定服务指南
发布时间:2017-12-23 文字大小:
页面纠错

 

一、事项名称

非物质文化遗产代表性传承人认定。

二、办理依据

《山东省非物质文化遗产条例》(2015年9月通过)第二十五条:“县级以上人民政府文化主管部门对本级人民政府批准公布的非物质文化遗产代表性项目,可以依法组织专家评审和公示,根据专家评审委员会的审议意见和公示结果认定代表性传承人,并将代表性传承人名单向社会公布。”

三、受理单位及办理地点

费县文广新局办公室(自由路中段老政务大厅)。

四、办理条件

(一)完整掌握并承续某项县级非物质文化遗产或其特殊技能;

(二)在一定区域或领域被公认为具有某项目的代表性和影响力;

(三)积极开展传承活动,培养后继人才;

(四)师承脉络清晰连贯,具有较长的传承经历;

(五)申请人或被推荐人是县级文化行政部门已公布的县级非物质文化遗产项目代表性传承人。

从事非物质文化遗产资料收集、整理和研究的人员不得认定为县级非物质文化遗产项目代表性传承人。

五、申请材料

(一)申请人基本情况,包括年龄、性别、文化程度、职业、工作单位等;

(二)申请人个人简历,该项目领域的传承谱系以及申请人的学习与实践经历;

(三)申请人的技艺特点、个人成就及相关的证明材料;

(四)申请人持有该项目的相关实物、照片、资料的情况;

(五)其他有助于说明申请人代表性的材料。

(六)该项目保护单位意见、县专家委员会评议意见及县非物质文化遗产保护中心的推荐意见。

六、基本流程

非物质文化遗产项目代表性传承人的认定,须经申报、审核、评审、公示、认定等程序。

(一)县非遗保护中心根据申请人材料及保护单位的推荐意见,结合申请项目在全县的分布情况,进行整理分类,组织县非物质文化遗产保护工作专家评审委员会,对申请人进行初审和评议,提出县级非物质文化遗产项目代表性传承人名单,报县文化广电新闻出版局。

(二)县文化广电新闻出版局对传承人推荐名单向社会公示,公示期为10天。

(三)县文化广电新闻出版局根据公示结果,审定县级非物质文化遗产项目代表性传承人名单,并予以公布。

七、收费依据及标准

不收费。

八、办理时限

县级非物质文化遗产项目代表性传承人的命名,根据传承的实际需要,不定期开展命名工作。

九、咨询方式

(一)现场咨询:费县文广新局办公室。

(二)电话咨询:0539-5221067